Проект безопасный город

"Проект безопасный город" - гибридная автоматизированная система для решения основных технических задач городского хозяйства. Это комплекс программно-аппаратных средств и организационных мер для обеспечения видеоохраны и технической безопасности, а также для управления объектами жилищно-коммунального хозяйства и другими распределенными объектами в масштабах современного города.

Подсистемы "Безопасного города":

1.      Видеонаблюдение

Жилой фонд и детские дошкольные учреждения

Жилой сектор - зона, в которой необходимо вести наблюдение в целях обеспечения безопасности жильцов и раскрытия преступлений, таких как квартирные кражи, грабежи, разбойные нападения, вандализм и преступления, связанные с автомобилями, находящимися на стоянках. Обзорные камеры жилого фонда можно располагать в различных местах. Поскольку очень большая часть преступлений происходит в подъездах или около них, и квартирные взломщики тоже попадают в дом через подъезды, в Москве был выбран путь установки камер рядом с подъездами на улице и внутри подъездов. В поле их зрения попадают входная дверь внутри подъезда, приподъездная территория, автостоянка во дворе.



Информация, получаемая с этих камер, в режиме реального времени анализируется интеллектуальными видеодетекторами, сортируется и поступает операторам в районных центрах видеонаблюдения. В случае необходимости операторы вызывают службы оперативного реагирования - например, милицию или скорую помощь. Также эта информация сохраняется в видеоархиве и по требованию может быть предоставлена сотрудникам уполномоченных служб для ведения оперативной работы.

Также камеры размещаются на чердаках и в подвалах жилых домов, так как в этих зонах проходят все коммуникации жилого фонда - горячая и холодная вода, электроэнергия, вода системы отопления и т. д. Камеры служат для контроля состояния коммуникаций.

Места массового скопления людей

Наблюдение за местами массового скопления людей нужно не только для предотвращения и раскрытия преступлений, но и для предотвращения беспорядков, например, во время проведения массовых мероприятий. Здесь используются поворотные камеры, которые располагаются в выгодных для обзора точках. Они могут как играть роль обзорных камер, так и выполнять функции слежения и сопровождения объектов. Эти же камеры помогают регистрировать различные происшествия и оперативно реагировать на них. Для этого используются соответствующие видеодетекторы. Детекторы привлекают внимание операторов к важным событиям, а операторы принимают решения о дальнейших действиях - например, если человеку стало плохо и он упал, оператор вызовет скорую помощь, если он заметит драку, то вызовет милицию и т. д.

Видеоинформация, поступающая со всех камер города, позволяет составить полную картину происходящих событий, что необходимо для предотвращения и оперативной реакции на нештатные ситуации, для раскрытия преступлений и анализа различных происшествий. Накопляемый опыт позволяет постоянно совершенствовать систему и алгоритмы взаимодействия служб, повышая таким образом безопасность городской среды.

 

2.      Система контроля доступа, охранно-пожарная, аварийная сигнализация, учет расхода ресурсов

2.1 В рамках "Проекта безопасный город" система контроля и управления доступом (СКУД) ограничивает и контролирует доступ в важные для городской инфраструктуры помещения. Например, в жилом секторе такими помещениями являются чердаки и подвалы жилых домов. СКУД позволяет сделать технические помещения доступными только для технического персонала. Если дополнить СКУД системой видеонаблюдения, можно настроить такой алгоритм работы, что при попытке прохода в помещение оператор видеонаблюдения будет получать изображение с установленной на входе в него камеры.

Дополнительно расширяет возможности системы модуль фотоидентификации программного комплекса "Трассир". Он позволяет заранее ввести в систему фотографию и данные человека, имеющего доступ в помещение. При попытке прохода на экран оператора будут выводиться данные владельца пропуска и видеоизображение с камеры. Таким образом, оператор сможет убедиться, что в помещение пытается пройти именно владелец пропуска.

СКУД также помогает контролировать качество работы технического персонала: для этого, отправляя сотрудника для выполнения каких-либо работ, ЖЭК заполняет заявку, которая попадает в систему, и оператор видеонаблюдения может проконтролировать, пришел ли соответствующий сотрудник на объект, вовремя ли он пришел и т. д.

Охранно-пожарная сигнализация

Система охранно-пожарной сигнализации (ОПС) обнаруживает случаи возгорания и попыток несанкционированного проникновения на охраняемые объекты, например, на чердаки или в подвалы жилых домов. Соответствующие сигналы поступают на пульт оператора в районном мониторинговом центре. Интеграция с системой видеонаблюдения позволяет незамедлительно вывести на экран видеоизображение с камеры, установленной в зоне срабатывания, что позволяет заранее оценить масштаб происшествия и передать эти данные в милицию или пожарную охрану. Также интеграция с системой видеонаблюдения дает возможность использовать в ОПС интеллектуальные детекторы - детекторы огня и дыма для обнаружения возгорания, детекторы движения для обнаружения несанкционированного проникновения.

Аварийная сигнализация жилого фонда

Аварийная сигнализация контролирует инженерное состояние жилых зданий и сооружений, ведет автоматический и автоматизированный контроль инженерной автоматики в целях обеспечения технической безопасности и своевременного проведения ремонтных работ. В случае выхода каких-либо параметров за рамки допустимого отклонения от нормы, оператор получает соответствующий сигнал. Так же, как и в случае срабатывания ОПС, при наличии камеры видеонаблюдения в помещении (например, в подвале жилого дома) на экран монитора выводится видеоизображение с этой камеры и схема города с указанием адреса срабатывания. Оператор оценивает ситуацию и передает информацию в соответствующую службу, которая незамедлительно высылает ремонтную бригаду.

Высокая оперативность реагирования на срабатывания охранной, пожарной и аварийной сигнализации помогает предотвращать чрезвычайные происшествия и аварии или пресекать их в самом начале, экономя тем самым городской бюджет, обеспечивая комфорт и безопасность городских жителей.

 

3.      Экстренная голосовая связь

3.1 Экстренная голосовая связь осуществляется при помощи пунктов, оборудованных микрофоном и громкоговорителем. При нажатии на кнопку вызова устанавливается связь с оператором районного центра мониторинга. Затем либо на пункт экстренной связи наводится поворотная камера, установленная на одном из соседних зданий для наблюдения за местами массового скопления людей, либо задействуется специальная смонтированная в пункте камера. На монитор оператора, с которым осуществляется связь, выводится изображения пункта экстренной связи и находящегося там человека, а также карта с отмеченным на ней местом расположения пункта.

Совместно с камерой, установленной в пункте экстренной связи, может работать детектор лиц, обнаруживающий в кадре лицо. Таким образом, создается архив изображений лиц проходящих мимо пункта людей. Впоследствии этот архив может быть предоставлен правоохранительным органам для ведения оперативной работы. Также с камерой может применяться система распознавания лиц, производящая сравнение лиц проходящих людей с различными базами, стоящими на вооружении правоохранительных органов.

Надо отметить, что многие обращения связаны не с экстренными ситуациями, а с тем, что человек, например, заблудился или не может найти нужный адрес. Пункты экстренной связи, с одной стороны, помогают обеспечить немедленную помощь в случае необходимости, а, с другой стороны, освобождают службы оперативного реагирования от обработки множества вызовов, поступающих к ним напрямую. Оператор центра мониторинга вызывает эти службы, когда это нужно, либо оказывает информационную помощь самостоятельно.

 

Основные задачи системы видеонаблюдения:

  • Сбор и отображение в реальном времени видеоинформации от всех городских видеокамер;
  • Запись и хранение видеоинформации;
  • Автоматический анализ больших объемов видеоинформации;
  • Обеспечение удаленного доступа к камерам видеонаблюдения в реальном времени и видеоматериалам из архива;
  • Интеграция с различными автоматизированными системами управления и сбора информации;

Для реализации поставленной задачи, можно предложить, по крайней мере, три варианта решения:

  • Система на базе сети распределенных IP-видеосерверов;
  • Система, построенная на основе  IP-видеокамер;
  • Система на основе видеорегистраторов, со встроенным сетевым адаптером TCP/IP.

Выбор системы зависит от предъявляемых требований, изложенных в  техническом задании. В техническом задании должны быть  прописаны конкретные места установки видеокамер, их количество, необходимое качество изображения (будут это обзорные видеокамеры или с камеры, предназначенные для  распознавания лиц), глубина архива и т.д.. В отдельных разделах технического задания, должны быть изложены требования для дополнительных систем, таких как  контроль -  доступа на КПП, система регистрации номерных знаков автомашин, система оповещения, охранные системы.  В конечном итоге, в состав оборудования системы безопасности города могут входить компоненты из всех трех вариантов построения, отвечающие одной основной задаче - обеспечения выполнения требований технического задания с оптимальным соотношением ЦЕНА/КАЧЕСТВО.

Ниже приведены примеры построения системы распределённого видеонаблюдения, как основы самой системы  "Проекта безопасный город".

1.Описание схемы построения распределенной системы видеонаблюдения на базе IP-видеосерверов Lanser-4M.

Основу системы составляют автономные видеосервера Lanser-4M, размещённые в непосредственной близости от предполагаемой установки видеокамер. В данном примере видеосервер размещается в каком либо запираемом помещении дома, будь то щитовая или помещение консьержки. От видеосервера до камер прокладывается коаксиальный кабель с линией питания, при этом для  качественной передачи видеоизображения, расстояние от камер до видеосервера не должно превышать 200 метров. Видеокамеры используются не дорогие, аналоговые. Видеосервера подключаются  к сети передачи данных и передают  видеоизображение на центральный пост наблюдения, где находится и архив.

 

 Для примера показана типовая схема по организации видеонаблюдения в подъездах жилых домов.

Видеосервер Lanser-4M принимает видеосигнал от четырёх аналоговых видеокамер и передаёт полученную информацию по сети Ethernet/Internet.

При этом характеристики изображения, передаваемого от 4 видеокамер, может быть установлено заранее.  Так при скорости отображения/записи 6 кадров в секунду, разрешение составляет 704х576 линий на канал, при скорости 12 кадров в секунду 704x288 линий и если выставить режим "реал-тайм" 25 к/с, то соответственно 352х288 линий на канал. Если необходимо в месте установки видеокамер использовать более 4 видеокамер, то используется несколько таких видеосерверов. При необходимости, сервер может вести запись на встроенный жесткий диск. К серверу может быть подключено до 4-х охранных датчиков, а также различные исполнительные устройства и контроллеры, поддерживающие интерфейс RS232/422/485.

 

Сам видеосервер устанавливается в гермобокс (В зависимости от требований, гермобокс может быть выполнен в вандалозащищенном исполнении):

В качестве аналоговых видеокамер предлагается использовать недорогие вандалозащищённые камеры STC-3502.

Всепогодная видеокамера купольного типа STC-3502 марки Smartec передает в светлое время суток высококачественное цветное изображение с разрешением 540 ТВЛ, а при понижении освещенности до 2 лк автоматически переходит в черно-белый режим и формирует видео при минимальной освещенности 0.05 лк с тем же разрешением. Эта уличная видеокамера оснащена CCD-матрицей Sony SuperHAD, новейшим DSP, вариообъективом 2.9-10.0 мм и переключается между режимами "день" и "ночь" программно. Благодаря 3-осевому кронштейну крепления камерного блока видеокамеры можно устанавливать на любые горизонтальные и вертикальные поверхности. Кроме того, STC-3502 имеет ударопрочный кожух со степенью защиты IP66 и встроенный обогреватель и может работать при температурах до -40°С как в уличных условиях, так и в неотапливаемых помещениях.

2.Описание схемы построения распределенной системы видеонаблюдения на базе IP-видеокамер DS-2CD892PF.

Типовая схема видеонаблюдения на IP-камерах.


 

Её основным преимуществом, является высокое качество передаваемого изображения. Недостаток - относительно высокая стоимость решения, по сравнению с другими системами. Но при достаточном большом количестве видеокамер, порядка 60 штук и более, стоимость будет конкурента с другими вариантами построения, так как в ней отсутствуют промежуточные устройства, такие  как видеосервера и видеорегистраторы. В качестве видеокамер рекомендуется использовать относительно не дорогие сетевые камеры DS-2CD892PF, установленные в гермокожухах Wizebox с варифокальными объективами STL-3080DC.


  

Характеристики: IP-камера день/ночь под CS объектив, АРД DC/Видео, 1/3 540ТВЛ Super HAD CCD, видео H.264 с разрешением 704х576 25Fps, поток 32kbit-8Mbit, поддержка двух потоков, двусторонний звук, запись на SD, питание 12В или через Ethernet (PoE).

3.Описание схемы построения распределенной системы видеонаблюдения на базе видеорегистратора STR-0884.

Схема построения, аналогична решению на видеосерверах. Отличие заключается в том, что на центральном посту возможен просмотр с каждого видеорегистратора либо одной полноэкранной картинки, либо всех восьми, но только в мультиэкранном режиме. Так же есть ещё ограничения, что невозможна тесная интеграция с другими подсистемами безопасности, таким как СКУД и ОПС. Для этих задач возможно только использование "сухих контактов" регистратора. Основное преимущество - низкая стоимость решения.


Аналоговое видео, поступающее от камер наблюдения, STR-0884 преобразует в цифровой формат MPEG-4, а затем записывает его на жесткий диск или передает по сети. Цифровое видео в формате MPEG-4 занимает меньше места на диске и оптимально подходит для удаленного просмотра "живого" видео. Индивидуально для каждого из 8 каналов видеорегистратор позволяет выбрать из меню различные настройки качества записи, например, разрешение CIF, 2CIF или D1. Кроме того, STR-0884 имеет 4 аудиовхода, что позволяет передавать по сети и записывать до 4 каналов аудиоинформации, синхронизированной с видеорядом.


Высокоскоростной 8 канальный видеорегистратор Smartec STR-0884 предназначен для организации на его базе небольшой или средней малобюджетной системы наблюдения с высокими требованиями по надежности и качеству записи. Он записывает на встроенный жесткий диск объемом 250 Гб видео с 8 аналоговых камер, используя алгоритм сжатия MPEG-4. Максимальное разрешение STR-0884 составляет 720х576 пикс., а скорость записи - до 25 к/с на канал, что соответствует отображению архивного видео в реальном времени. Для подключения внешних охранных датчиков видеорегистратор имеет 8 сухих контактов, и 4 релейных выхода - для управления исполнительными устройствами. Кроме того, каждый 8 канальный прибор имеет порт RS-485 для управления скоростными купольными и поворотными камерами, 4 аудиовхода и один аудиовыход. В комплект поставки STR-0884 входит ПО RMS для удаленного видеонаблюдения.

Программное обеспечение системы "Безопасный город"

В качестве программного средства обработки и отображения видеоинформации возможно использовать систему цифрового видеонаблюдения TRASSIR.

Функциональные возможности.


 Система видеорегистрации TRASSIR и автоматизированной системы регистрации посетителей VisitorControl, позволяет эффективно организовать любой сложности контрольно пропускной режим в зонах ограниченного проезда автотранспорта и прохода посетителей.


 

 Интеграционное решение TRASSIR-VisitorControl совмещает преимущества обоих продуктов и объединяет в единый комплекс систему автоматического заказа пропусков и систему распознавания автомобильных номерных знаков. Становится возможным объединить целый ряд задач, ранее выполнявшихся разными системами:

  •             комплексное видеонаблюдение объекта;
  •            автоматизированная система предварительных заявок на пропуск (проход/въезд/выезд) посетителей и автотранспорта;
  •            автоматическое распознавание автомобильного номера при попадании автомобиля в поле зрения камеры наружного видеонаблюдения;
  •             автоматическое принятие решения о разрешении проезда автомобиля через границу охраняемой зоны на основе предварительной заявки и распознанного номера.